В чайнике, если не выливать остатки, накапливается тяжелая вода?

1

С 1963 по 1967 годы я учился в нефтяном техникуме, и там в библиотеке познакомился с научно-популярным журналом "Наука и жизнь". Примерно в те же годы, в связи с развитием ядерной энергетики, о существовании тяжёлой воды узнали многие, далёкие от физики, химии, и химических технологий люди.

Узнали также о том, что температура кипения тяжёлой воды (D2O) незначительно выше чем обычной (H2O), правда в то время считалось, что температура кипения тяжёлой воды 100,6°С, возможно, что речь тогда шла о "полутяжёлой" воде (HOD), так как современное значение температуры кипения тяжелой воды 101,43°С. Естественно, посыпались вопросы, подобные Вашему. В связи с этим, в журнале "Наука и жизнь" в те годы (точно не помню, за какой год) была опубликована большая статья, в которой как раз и рассматривался вопрос, не накопится ли в чайнике тяжелая вода. За давностью лет точных значений не помню, но вывод был примерно такой. Чтобы содержание тяжёлой воды в чайнике увеличилось то ли в 2 раза, то...

0 0
2
Химия и Жизнь, 1969, № 2

Консультации

Дейтерий -- в чайнике?

Недавно появилась в продаже (и быстро была распродана!) книжка В.В. Похлебкина «Чай. Его типы, свойства, употребление» (изд-во «Пищевая промышленность», М., 1968). Книжка маленькая, но великолепная. Сейчас мы (наша семья и наши друзья, которым мы это рекомендовали) пьем чай только «а ля Похлебкин», как мы в шутку это называем.

Одно у нас вызывает недоумение и спор с нашим родственником, преподавателем химии в школе. Автор пишет: «...В процессе длительного кипячения из воды улетучиваются большие массы водорода и таким путем увеличивается доля так называемой тяжелой воды -- D2O, где D -- дейтерий, или тяжелый водород, представляющий собой изотоп обычного водорода. Тяжелая вода, естественно, осаждается внизу любого сосуда -- чайника, титана. Поэтому если не вылить остатки кипяченой воды, а долить к ней свежей, то при повторном кипячении процент тяжелой воды в данном сосуде еще больше увеличится. При...

0 0
3

Правда ли, что вставать на левую ногу вреднее чем вставать на правую или вставать на обе ноги? Только ответьте русским языком, для человека не обладающего особыми знаниями физиологии. Людей, не имеющих степени по биологию, физиологию, анатомии и медицинским наукам прошу не отвечать - трудно ответить иначе как "бред" на вопрос о заблуждениях.

Химический состав воды прост как валенок - H2O, при кипячении никаких химических реакций не происходит (разве что вода содержала примеси), никакими химическими методами определить сколько раз кипятили воду невозможно. Для фанатиков из окружения, утверждающих подобные вещи про кипячение можете устроить слепой тест: один человек разливает воду по нумерованным стаканам (не кипяченную, кипяченную, кипяченную дважды, трижды и т.д.) охлаждает ее до одинаковой температуры, ставит ее на поднос и уходит из комнаты. Потом в комнату заходите вы, забираете воду и относите ее "знатокам" воды, они пробуют и ставят пометки в каком стакане сколько раз...

0 0
4
Давайте бороться с человеческой безграмотностью! Если Вы знаете какие-то мифы о здоровье и жизни человека и их опровержении, смело пишите сюда!
Если воду несколько раз кипятить она из обычной воды ВНЕЗАПНО превратится в тяжелую

Цитата:

Оксид дейтерия или тяжелая вода - это тяжеловодородная вода, которая содержит вместо обычного водорода содержится два атома тяжелого изотопа водорода - дейтерия. На самом деле в обычных условиях ее получить практически нереально, а если и реально - то она будет в мельчайшем количестве. А если уж на то пошло, то тяжелая вода - токсична лишь в слабой степени. Человек может без всякого вреда для здоровья выпить несколько стаканов тяжёлой воды, весь дейтерий будет выведен из организма через несколько дней. Ну и, конечно, полный бред о том, что тяжелая вода радиоактивна. Гораздо больший вред организму наносит повышение концентрации солей металлов в несколько раз прокипяченой воде.
Чтение при плохом освещении ухудшает зрение
На...
0 0
5

Задача из школьной олимпиаде по химии: ЗАДАЧА 6 I-11-6. В книге В.В.Похлебкина "Чай. Его типы, свойства, употребление" написано: "В процессе длительного кипячения из воды улетучиваются большие массы воды и таким путем увеличивается доля ... "тяжелой" воды D2O... Тяжелая вода, естественно, осаждается внизу любого сосуда — чайника, титана. Поэтому, если не вылить остатки кипяченой воды, а долить к ней свежей, то при повторном кипячении процент тяжелой воды в данном сосуде еще больше увеличится. При многократных добавлениях в остатки старой кипяченой воды новых количеств свежей воды может быть получена довольно большая концентрация тяжелой воды. А это опасно для здоровья человека." Действительно ли это так? Определите, сколько раз нужно доливать воду и кипятить ее в чайнике объемом 1,5 л, для того чтобы концентрация тяжелой воды увеличилась в 10 раз. Необходимые данные: а) мольная доля тяжелой воды в питьевой воде — 0,016%; б) коэффициент разделения, который показывает отношение...

0 0
6
TUFELKA все записи автора

В процессе длительного кипячения из воды улетучиваются большие массы воды и таким путем увеличивается доля "тяжелой" воды D2O. Тяжелая вода осаждается внизу чайника. Поэтому, если не вылить остатки кипяченой воды, а долить к ней свежей, то при повторном кипячении процент тяжелой воды в данном сосуде еще больше увеличится. При многократных добавлениях в остатки старой кипяченой воды новых количеств свежей воды может быть получена довольно большая концентрация тяжелой воды. А это опасно для здоровья человека. Само по себе повторное кипячение воды вред не приносит, но и пользы никакой, т.к. вода становится "мертвой", т.е. лишается кислорода. Сотрудники СЭС так же рекомендуют отстаивать воду, а не кипятить налитую из-под крана. Это необходимо для того, чтобы улетучился хлор.

______________

Сегодня в передаче "Жить Здорово" сказали, что повторное кипячение воды может способствовать к развитию...

0 0
7

Еще не лето, но уже жара. Температура за окном стремиться к 40 градусам по Цельсию. В помещении не многим лучше.

И всем нам в такую погоду очень хочется напиться холодной воды из-под крана, чтобы побыстрее охладиться.

Дорогие друзья и уважаемые партнеры!

В жаркую пору особенно важно оставаться с холодным разумом.

Поэтому мы сделали небольшую подборку советов о вреде и пользе сырой и кипяченой воды, а также о доступных способах улучшить полезные свойства воды.

Без воды "и не туды, и не сюды"

Действительно, без нее не может быть самой жизни.

Спасибо изобретателям водопровода за то, что людям теперь не приходится задумываться о том, как вода попадает в дом.

Но, увы, довольно часто водопроводная вода оставляет желать лучшего в плане качества и чистоты.

Причин такого положения вещей может быть много — от изношенных труб до особенностей местных источников.

Почему нужно кипятить...

0 0
8

В настоящее время кипяченая вода используется практически везде. В этой статье рассказывается о том, почему повторно кипятить воду вредно. Здесь дается масса полезных советов и рекомендаций.

Как известно, тело человека состоит из воды на 55-85 процентов, в зависимости от возраста и массы тела. В течение дня часть воды покидает наш организм естественным путем, и, естественно, человек вынужден восполнять ее недостаток.

Делается это просто – человек пьет воду. И значительная ее доля приходится на воду кипяченую. Мало кто задумывается, какое действие оказывает кипяченая вода на наш организм – приносит пользу, вред или не имеет значения, пить ее в сыром виде или кипяченом?

Кипячение воды известно человечеству с тех пор, пожалуй, как человек освоил огонь. Кипяченая вода, в том или ином виде, сопровождает человека всю жизнь – в виде чая и кофе, супов и соусов. Многие предпочитают кипяченую воду сырой, стараясь избавиться от возможных возбудителей заболеваний или...

0 0
Заказ звонка

Оставьте заявку и мы перезвоним Вам

Вызов менеджера

Бесплатный выезд для консультации и замера дверей

Купон на скидку

Распечатайте купон и получите скидку