Почему при варке гречи вода приобретает коричневый цвет?

1
Сколько и как правильно варить зеленую гречку?

Многие люди осознанно отказываются от полезных пищевых продуктов только из-за того, что не понимают, как их готовить. Например, лишь единицы знают, как варить зеленую гречку, и получают заметную пользу от этого вкусного и питательного компонента. На самом деле, все очень легко, нужно только приобрести качественный продукт и подвергнуть его простой термической обработке. Кстати, данный злак можно употреблять и в сыром виде, но для большинства такой метод слишком радикален. Любителям более традиционных подходов придётся потратить на создание кулинарного шедевра около четверти часа своего времени.

Факты о зеленой гречке, которые нужно помнить

Зелёная гречка является ядром одноименного злака, которое не было подвергнуто традиционной термической обработке. Благодаря этому, компонент сохраняет максимально возможное количество полезных веществ. Помимо этого, есть еще несколько моментов, которые нужно учитывать в...

0 0
2

Гречневую крупу называют «царицей круп», такое название себя полностью оправдывает. Она содержит целый комплекс необходимых организму веществ, к тому же в легко усваиваемой форме. Для диетического и детского питания эта крупа подходит идеально. Как же правильно сварить гречку, чтобы она не потеряла своих ценных свойств?

Чем полезна гречка?

Гречка превосходит все крупы по содержанию витамина P, в ней содержится огромное количество магния (Mg), железа, витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B8, B9). Она содержит витамин E, являющийся одним из самых мощных антиоксидантов, полезные органические кислоты (щавелевую, лимонную и ряд других). В ней содержится полиненасыщенная жирная кислота Омега-3.

Гречка рекомендуется людям, страдающим болезнями сосудов, ревматизмом и артритом, она уменьшает проницаемость сосудов и их ломкость. Она полезна для нормальной работы пищеварительной системы.

В большинстве стран Европы гречка практически не известна. Ее можно...

0 0
3

То, что гречка полезна, не вызывает сомнений у специалистов-диетологов. Среди различных круп ей отводится первое место по ценности для организма. Без сомнения, она должна присутствовать в каждодневном рационе. Но в магазинах сегодня представлены разные виды гречки. И встает резонный вопрос о том, какая гречка полезна? Об этом расскажет данная статья.

Главное, что необходимо помнить: свойства гречки не зависят от того, кто именно и где ее вырастил. Значение имеет способ обработки зерна, та форма, в которой оно предлагается покупателю. Кратко рассмотрим особенности каждого вида, чтобы понять, какая гречка полезнее.

Зеленая гречка – зерна, не подвергавшиеся термообработке. Натуральный продукт, годный для проращивания и применяемый в сыроедении.

Зеленая гречка — самая полезная. Но привычной каши из нее не сваришь.

Ядрица –цельные зерна, которые для повышения сохранности обжаривают (тогда они имеют насыщенный коричневый цвет) или пропаривают (такая крупа...

0 0
4

Уникальное по своему составу растение гречиха имеет индийские корни. На родине эта культура очень ценится. Коричневые зерна там прозвали «черным рисом». На постсоветском пространстве гречка пользуется бешеным спросом у тех, кто придерживается здорового питания. Углеводы, которых в ядрице не так много, являются сложными. Они усваиваются организмом на протяжении длительного времени, поэтому чувство сытости после гречневой каши остается надолго.

Полезные свойства гречки

Чем полезна гречка, почему её советуют обязательно включать в рацион? О необычайной полезности гречихи слагают легенды. С цветков пчелы собирают нектар и производят очень ароматный мед. Из плодов гречихи (ядрицы) готовят вкусные каши, запеканки, и многое другое. Из гречневой муки пекут блины и оладьи. Кстати, в странах Азии в пищу употребляют даже листья и молодые побеги гречихи. Это растение получило широкое применение в народной медицине. Отвар цветков и листьев рекомендуется в качестве отхаркивающего...

0 0
5


Гречневая каша – это блюдо с историей, особенно в странах славянского мира. В России и в Белоруссии, на Украине и в Польше её подавали как в богатых домах, так и в избах бедняков. Эта крупа не только вкусна, но и полезна: она обладает целым комплексом необходимых для здоровья и красоты витаминов, минералов и аминокислот. Высокая питательная ценность сочетается с низкой калорийностью, что делает гречневую кашу важнейшим продуктом для следящих за своим весом. Правильно приготовленная гречка насытит, подарит бодрость, здоровье и красоту.

Как и любой продукт, данная крупа требует внимательного отношения к приготовлению. Чтобы каша получилась вкусной и не потеряла полезных свойств, важно придерживаться нескольких правил при подготовке и варке.

Как выбрать гречку

Крупа бывает разной. Ядрица – это гречка без оболочки. Её подразделяют на первый, второй и третий сорт. Самая качественная каша получится из первосортной крупы – в ней не найти примесей и...

0 0
6

Гречневая каша
Откуда в Россию пришла гречка, доподлинно неизвестно. По одной версии, гречиху около 4 тысяч лет назад начали возделывать в Индии. Откуда ее и привез в Грецию Александр Македонский. А уж затем попало «греческое зерно» на Русь. Кстати, в Индии эту крупу называют «черным рисом», в Греции – «турецким зерном», в Германии – «языческой буковой пшеницей», в Испании – «сарацинским хлебом», а вот в Польше и Словакии – «татаркой», явно давая понять, что на эти земли гречка попала вместе с татаро-монголами. Только вот археологи ни одну из этих версий не поддерживают. По их данным, гречиха росла на территории нынешней Украины и Белоруссии, а также в низовьях Дона задолго до нашествия хана Батыя. И еще 2 тысячи лет назад выращивали славяне гречиху на своих полях, а родом это растение – из Южной Сибири и Алтая.
Как утверждают растениеводы, гречиху довольно сложно выращивать и обрабатывать. Но, с другой стороны, это – экологически чистое растение, которое до сих...

0 0
7

© Stockfood/Fotobank.ru

Гречка, которую мы знаем с детства как натуральный продукт, на самом деле проходит мощную промышленную обработку. Чтобы продлить срок годности, ее пропаривают при высоких температурах, сушат и охлаждают. Настоящая гречиха нежного зеленого цвета и на вкус напоминает лесные орехи.

В пятидесятые годы прошлого века в СССР продавалась сплошь зеленая гречиха. Массово придавать ей загорелый вид начали с подачи Никиты Хрущева, подсмотревшего этот способ в Штатах.

Получается, прежде чем попасть ко мне в тарелку, гречка дважды подвергается термообработке — сначала на заводе, потом у меня на кухне. Что же в ней остается полезного после этого?

До недавнего времени зеленая гречиха стоила в несколько раз дороже коричневой. Но временный дефицит, случившийся этой осенью, местами их даже уравнял — 80–120 руб. за килограмм. Когда запас обычной гречки дома подошел к концу, я купила зеленую гречки. И стала ее фанатом.

Почему зеленая...

0 0
8

загрузка...

Зеленую гречку я считаю не только королевой российских полей, но и королевой всех злаков мира! Мне кажется, у меня есть на это все основания) И сейчас я вам расскажу об удивительных полезных свойствах зеленой гречки….

Тут все просто — для того, чтобы мне так сильно понравиться, продукт должен быть: 1 — полезным, 2 — вкусным, 3 — доступным. Зеленая гречка не просто проходит по всем трем параметрам, но и побеждает большую часть других известных мне продуктов. Ведь она не просто полезная, она супер полезная. Учитывая богатый витаминно-минеральный состав зеленой гречки, я называю ее «российским суперфудом». Сейчас очень популярными становятся так называемые «суперфуды» из Латинской Америки — спирулина, кэроб, киноа, семена чиа и т.д. Так вот, зеленая гречка, по моему мнению, запросто может занять место в ряду «суперфудов» наравне с заморскими продуктами. Кроме того, она является вкусной и абсолютно доступной как по цене, так и по количеству мест, где...

0 0
9
Чем полезна гречка и как ее лучше приготовить

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вы спрашивали себя когда-либо, почему гречка так популярна? Как только ее не называли: черный рис, арабское или турецкое зерно, греческой и буковой пшеницей. В ХХ веке за свой богатый состав и полезность ее прозвали «царицей круп». Польза гречки велика и сегодня вы узнаете, почему и какая именно гречка более полезна. Вы узнаете о том, полезна ли гречка с молоком, кефиром, оливковым маслом, а также кому она особенно рекомендуется.

Какая бывает гречка

Гречневую крупу (гречку) получают из зерен гречихи, отделяя ядра от плодовых оболочек. Для этого зерна пропаривают, а затем сушат и охлаждают. В последнее время именно пропаривают, а не жарят. Обработку паром проводят под давлением и при высоких температурах. В результате крупа приобретает коричневую окраску. Такую крупу мы видим на прилавках магазинов и используем в пищу. Безусловно, гречка, прошедшая такую «тепловую» обработку, теряет часть...

0 0
10

Зеленая гречка – легкая диетическая крупа, богатая витаминами, и совсем не содержит пестицидов. Пророщенная крупа становится еще более полезной.

Немного истории гречневой крупы

Если ввести в поиск любого браузера «царица круп», то информационно-поисковая система выдаст «гречка». Крупа приобрела такой статус потому, что наши предки активно выращивали гречку у себя в огородах, и готовили из нее множество блюд. Изначально гречка попала к нам из Греции, поэтому так и называется. Гречку варили как отдельное блюдо, добавляя сало, готовили из нее супы и оладьи, добавляли гречку, как начинку в пирожки, даже делали из гречки муку и выпекали хлеб, блины. Все мы привыкли к тому, что гречка коричневая, но в те времена гречку никто не обжаривал, и она была белой. После Второй мировой войны большинство людей питались исключительно гречневой крупой, выращенной самостоятельно. Со временем огородники почему-то перестали сажать данную культуру, возможно гречка требует больших усилий в...

0 0
11
Почему при варке воняет гречка

девочки, а когда уже можно давать нордик детю? а то эти каши все такие невкусные:(((

Обсуждение

Я для вкуса банан добавляю иногда.
Готовлю кашу на смеси Нутрилон.
Но он когда голодный съедает все моментально :))))

Невкусные - добавьте яблочка пареного, смеси итд. Сразу решает все вопросы со вкусом ;)

Я с детства не люблю гречку, но не смотря на это я помню, что иногда у бабушки она бывала вкусная. Но во взрослом возрасте я ее сама готовила раза 2-3, было то лет 20 назад и сейчас я не вспомню как это делается. А недавно меня угостили гречкой, рассыпчатой, такой что сами зернышки тоже разваливаются. И ее запах напомнил мне ту самую иногда вкусную гречку у бабушки. Я, на удивление, я конечно была голодная, но не настолько, я ее с удовольствием съела, хотя могла бы и не есть, была другая еда...

Обсуждение

В последнее время гречку не варю, а просто заливаю кипятком на 2-3 см выше,...

0 0
Заказ звонка

Оставьте заявку и мы перезвоним Вам

Вызов менеджера

Бесплатный выезд для консультации и замера дверей

Купон на скидку

Распечатайте купон и получите скидку